Преподаватели

 Наши Учителя

Доктор Нида Ченагцанг - родился в провинции Амдо, в Тибете. Заинтересовавшись традиционной медициной своего народа, д-р Нида начал свою раннюю медицинскую деятельность в местном госпитале Традиционной Тибетской медицины. Позже он получил грант в Тибетский медицинский университет Лхасы, который успешно закончил в 1996 году.

Д-р Нида приобрёл практические навыки в госпитале Традиционной Тибетской медицины в Лхасе (Лхаса Меци Кханг) и Локе.

Д-р Нида опубликовал много книг и статей по Традиционной Тибетской медицине. Он углублённо изучал древнюю Тибетскую медицину, специализируясь на возрождении внешних методов терапии, которые и принесли ему известность в области Тибетской медицины на Востоке и на Западе.

Доктор Нида директор Международной Академии Традиционной Тибетской медицины (МАТТМ) и соучредитель международного института Нак Манг (НМИ), учреждённого для сохранения и поддержания культуры и традиции Ребконг Накпа в современном тибетском обществе.

Учение Ниды Ченагцанга широко известно в Азии, Европе, России, США и Австралии, где он обучает студентов Тибетской медицине, массажу Ку-Нье, Лечению мантрами, диете и образу жизни, Йоге сновидений, Са Че (геомантия), а также раскрывает вопросы рождения и смерти в понятиях Тибетской медицины.

Все курсы, семинары и публичные лекции организуют МАТТМ и НМИ.

Д-р Нида владеет тибетским, итальянским и английским языками и является опытным и образованным исследователем и преподавателем.

 

 

Профессор Комджо Ванду - научный консультант IATTM, ректор ТТМ медицинского университета в Лхасе.

- Преподаватель академии традиционной тибетской медицины (ТТМ) в городе Лхаса, Тибетской автономии в КНР.

- Директор PHD в области тибетской медицины.

- Научный консультант и преподаватель IATTM.

- Академик Чинхайского института ТТМ (КНР).

- Эксперт китайского комитета по проверке и одобрению новых видов лекарственных средств.

- Эксперт по идентификации лекарственного сырья в музее Таер колледжа ТТМ в провинции Чинхай.

- Консультант центра исследований тибетской культуры Зонг Ка в провинции Чинхай.

- Консультант исследовательского бюро "Трипитака" в китайском центре изучения Тибета.

- Член комитета сохранения нематериального культурного наследия.

- Член совета китайской ассоциации сохранения и развития культуры Тибета.

- Держатель всех передач духовных практик, связанных с тибетской медициной, таких, как цикл Юток Ньинтик, система Калачакра-Тантры, практики Защитников медицины, собрание медицинских терма, лечение мантрами, от таких учителей, как кхенпо Торо Ценам, Согьял Ринпоче, доктор Лосанг Нандраг, тулку Сандже Церинг, доктор Чиме Дордже, Кунга Пунцог и Тхуптен Церинг.

Комджо Ванду родился в области Гонджо Восточного Тибета в 1948 году. Это место считается святым и знаменито еще с 8 века, где великий тантрический мастер Падмасамбхава проявил мандалу Ваджракилайи. Там же неподалеку расположен "гар" - поселение для практикующих известного врача Чанжуба Дордже.

 Обучение Комджо Ванду началось с 8-ми лет. Его дядя в течение пяти лет обучал его грамоте, языку, поэзии.

 А с 13-ти до 18 лет Ванду обучался у "живого Будды" - Пема Кунзанг Рангдрола (школа Ньингма) теории и практике буддизма, а также основам медицины. С 18 до 25 лет Ванду обучался медицине у знаменитого врача Чиме Дордже, чья семейная линия насчитывала много поколений лекарей. С 25 лет он поступил работать в окружную больницу Гонджо. После 3 лет практической работы он переехал в столицу Лхасу, где ему посчастливилось обучаться у таких светил ТТМ, как Академик Тору Ценам, которого признали как 3-го Ютокпу, и у врача Тудан Чирена. Ванду изучал санскрит, астрологию, ТТМ, а также высшую тибетскую фармакологию, в которую посвящены единицы -
приготовление драгоценных пилюль из многочисленных ингредиентов, в число которых входят драгоценные металлы. Ванду обучался у женщины-врача Кхандро Янгды, которая прославилась операциями по удалению катаракты с помощью традиционного тибетского способа. Этот метод документально зафиксирован еще в 6-ом веке нашей эры, когда врач Аша проводил успешные операции по удалению катаракты.

Профессор Ванду имеет посвящения на все учения из цикла духовных практик для врачей, известные в Тибете, а также на такие тексты, на которые имеют передачу лишь единицы. Он всю жизнь применяет на практике цикл духовных учений "Юток Ньинтик".

С 1975 по 1980 года Ванду поступил на службу в больницу Лхасы Менцикхан, где продолжил углубленное изучение ТТМ со знаменитыми врачами Кунга Пунцогом и Тхуптеном Церингом. Его пригласили остаться при больнице для проведения исследований в области ТТМ и преподавания в Академии. Так профессор Ванду стал руководить процессом обучения ТТМ, чем занимается до сих пор.

За годы своей неутомимой деятельности профессор Ванду написал более 50-ти обширных статей и трудов по ТТМ, а самое главное - в 1983 году издал известный словарь по ТТМ. Сейчас он заканчивает работу над всеобъемлющим словарем ТТМ, где содержится 2,5 млн. слов. 

Профессор Ванду имеет множество титулов и званий.
 Кроме Лхасы профессор Ванду преподает в Италии, Непале и России.

 

Нгакпа Лама Хумчен Ченагцанг - родился в Амдо, Тибете. Начав учиться в местной начальной школе в семь лет, уже через пять лет он перешел в среднюю специальную школу и окончил ее за три года. Ему потребовалось всего четыре года для получения высшего образования в Северо-западном национальном университете (West Northern Nation University) в провинции Лан Жу Гансу в Китае, где он специализируется на изучении тибетской культуры.

После окончания Университета он работал как редактор и переводчик текстов к фильмам. С 1996 он работает как тибетский журналист в издательском доме Чинг Хай (Qing hai) в городе Cинине (Xi ning), в провинции Чинг Хай (Qing hai). А его собрание сочинений "История Института Нгак-манг (Ngak-mang) в Амдо (Amdo) ", состоящее из более чем 1000 страниц, стало исторически важной книгой. На протяжении многих лет он изучает и практикует традицию Нак-па (Ngakpa).

В 2000 году Доктор Нида и его братья Хумчен и У Ци Ченагцанг основали Международный Институт Нгак-Манг,   International Ngak-Mang Institute (INMI). Его деятельность направлена на сохранение уникальной традиции тибетских йогинов региона Ребконг, собрание библиотеки древних текстов, образовательную деятельность, а также на широкие благотворительные проекты - обучение тибетских детей, помощь престарелым и нуждающимся.